Выставка представляет творчество Ээро Ярнефельта - одного из самых значительных художников «золотого века» в истории искусства Финляндии. В состав экспозиции вошли также работы финских и русских художников Клодтов, связанных между собой не только творческими, но и родственными связями.
Начальное специальное образование Ээро Ярнефельт получил в школе Общества поощрения художников в Хельсинки, а в 1880-е годы учился в Петербурге - родном городе его матери Элизабет Ярнефельт, урожденной Клодт фон Юргенсбург, - у своего дяди, профессора Санкт-Петербургской Академии художеств М.Клодта. Входивший в Общество передвижников, М.Клодт был одним из первых художников, попытавшихся объединить жанровую картину с пейзажем. Несомненно влияние его на племянника и в выборе сюжетов, и в любви к облакам и небу. В годы студенчества Ээро Ярнефельт находился также под влиянием творчества И.Шишкина, В.Поленова и А.Куинджи. Как живописец Ээро Ярнефельт окончательно состоялся в 1886-1888 годах во время своей учебы в Париже, где на него оказало большое воздействие творчество Ж. Бастьена-Лепажа, которым он восхищался всю жизнь. Но русская культура, впитанная, в прямом и переносном смысле, «с молоком матери», оказала все-таки наиболее сильное влияние на жизнь и творчество художника.
Творчество Ээро Ярнефельта поистине разнообразно. Он был пионером финской графики, писал картины для алтарей, делал настенные росписи на исторические и мифологические сюжеты. В поздних работах художника присутствуют сатирические картины народного быта, что являлось большой редкостью для искусства Финляндии. Выставка организована Государственным Русским музеем, музеем «Атенеум» в Хельсинки, Обществом Ээро Ярнефельта и Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге. Выставка посвящена 300-летию города и проводится в рамках недели Финляндии в Санкт-Петербурге.
20 октября 2023—8 января 2024
В экспозиции представлено 24 произведения – цифровые крупномасштабные картины, часть из которых создана при помощи искусственного интеллекта. Проект поднимает вопросы будущего среды обитания и одновременно – будущего искусства фотографии как медиума.
6 октября 2023—29 января 2024
«Коллектив мастеров аналитического искусства, школа Филонова» существовал c лета 1925 года до смерти мастера в декабре 1941 года. В основу деятельности школы была положена идея коллективной работы.
Перейти https://vk.com/rusmuseum
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея