«Я от рождения был человеком, который воспринимает мир визуально, глазами. Насколько мало я занимался музыкой, настолько интенсивны были мои взаимоотношения с живописью, архитектурой, прикладными искусствами вроде моды и дизайна. Если бы я жил лет этак триста назад, я бы, наверное, бродил с волшебным фонарем по ярмаркам, внеся, быть может, парочку предложений по его усовершенствованию. В наш технический век меня прежде всего зачаровывают фильмы. Свой первый документальный фильм я снял в начале 70-х. Позднее я начал думать о модной фотографии. Я расстался с кино. Но неизменным осталось одно: любовь к камере».
Гунтер Закс — легендарная личность, ежедневно появляющаяся на страницах популярных журналов и газет, на экранах телевизоров. А между тем Гунтер Закс — неплохой математик, экономист, футуролог, полиглот, кинодокументалист, искусствовед и коллекционер, рекордсмен в бобслее, отчаянный мотоциклист. В середине 50-х Гунтер Закс начал собирать коллекцию современного искусства (новые реалисты, информель, поп-арт), руководствуясь только собственным чутьем и вкусом. Сегодня его собрание считается уникальным. В течение нескольких лет Гунтер Закс был даже президентом музея современного искусства в Мюнхене. В 1972 году он открыл галерею в Гамбурге, устроив первую на европейском континенте выставку Энди Уорхолла. Примерно в это же время, очарованный кинематографом, Закс занялся созданием документальных фильмов, выступая как продюсер, и как оператор. Он создал шесть документальных фильмов, получивших высокие оценки и две первые премии на фестивалях в Сан Себастьяне и Йере. А в 1972 фильм Гунтера Закса «HAPPENING IN WHITE» завоевывает в Кортина д'Ампеццо первую премию Международного олимпийского комитета. Но затем Закс сконцентрировался на фотографии: «Я нигде не учился фотографии. Просто в один прекрасный день я начал фотографировать. И это продолжается уже несколько десятилетий».
С 1975 года Гунтер Закс работает для модных журналов, в частности для французского и немецкого «Vogue». Параллельно делает фотографии для изысканных эстетских журналов об искусстве и для книг. За несколько десятилетий в свет вышло множество фотоальбомов, среди них «Madchen in meinen Augen», «Lichtbilder», «TSurreale Erzahlungen und Photographien» (последний принес фонду Мирьи Закс свыше 1, 4 миллиона марок для нуждающихся детей).
Многое в жизни и творчестве связывало его с Бриджит Бардо, с которой он прожил три года. В 1991 году в течение шести недель Закс работал с Клаудией Шиффер над созданием ставшей столь знаменитой художественной серии «Героини». Мировая премьера проекта состоялась в галерее Кунстхалле в Бремене. Затем последовали многочисленные международные выставки. Рыцарь и романтик Гунтер Закс сумел придать в своих фотографиях красоте Клаудии дополнительные измерения, заставив ее переливаться всеми оттенками женской власти и любовного колдовства. Подобно Сесилю Битону, Дэвиду Бейли, Хельмуту Ньютону, Жилю Бэнсимону, Гунтер Закс не просто снимает моду и звезд. Через женскую красоту и моду он передает свое живое, утонченное, нервное восприятие эпохи, общества, культуры …
В 1995 году Гунтер Закс начал первые опыты работы над дигитальными фотографиями и компьютерными композициями: «Мои мысли были направлены на согласование камеры и компьютера. Возможности были безграничны. Вдруг стало все достижимо: один тигр или сотни, но именно эта полнота делает все особенно трудным».
К выставке издан каталог.
О Родине, о жизни, о себе. Художественное наследие Белгородской земли
28 декабря 2024—10 марта 2025
На выставке представлены избранные произведения живописи и скульптуры конца 1940-х – начала 1990-х из коллекции Белгородского государственного художественного музея. Среди них работы Сергея Герасимова, Юрия Пименова, Александра Лактионова, Георгия Ряжского, Петра Оссовского и других классиков советского искусства.
20 декабря 2024—27 января 2025
Выставка посвящена 70-летию Сергея Курёхина – музыканта, композитора, сценариста и актера, создателя легендарного коллектива «Поп-механика», ставшего одним из важнейших культурных явлений второй половины ХХ века.
Ваше мнение очень важно для нас.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея