ENG
Филиалы:

Эдуард Штейнберг

7 июля 2004—23 августа 2004
Впервые в Русском музее представлена ретроспективная выставка Эдуарда Штейнберга, одного из значительных представителей российской неофициальной культуры 1960-1980-х годов, продолжающего плодотворно работать и в наши дни. В состав экспозиции вошло 73 произведения художника, в числе которых фигуративные картины 1960-х годов, абстрактные композиции 1970-х и работы последних 20 лет. Эдуард Штейнберг родился в Москве в 1937 в семье поэта, переводчика и художника А.А.Штейнберга, вскоре арестованного в ходе сталинских репрессий. С 1957 по 1961 год Эдуард Штейнберг жил с семьей в Тарусе, где отец поселился по выходе из заключения. В это время будущий художник помогал родителям, работая в рыбацкой артели. Не получив специального художественного образования, он самостоятельно занимался живописью - копировал классику, писал пейзажи Тарусы, натюрморты, портреты. В 1962 году, переехав в Москву, Эдуард Штейнберг принял активное участие в движении художников-нонконформистов. В 1970-е годы Эдуард Штейнберг создал собственную, персонализированную версию геометрической абстракции (так называемый "белый период" или метагеометрия), где пластическая конструкция является следствием духовного импульса. Используя словарь элементарных геометрических знаков, художник, тем самым, вступает в постоянный внутренний диалог с Казимиром Малевичем. В настоящее время Эдуард Штейнберг работает, в основном, в Париже, а также в Москве и Тарусе. На его счету более 20 персональных выставок. Произведения Эдуарда Штейнберга хранятся во многих музеях мира.

Эдуард Штейнберг
Александр Боровский, кандидат искусствоведения, заведующий Отделом новейших течений Государственного Русского музея К выставке издан каталог.

Выставки
Школа Филонова

Школа Филонова

6 октября 2023—22 января 2024

«Коллектив мастеров аналитического искусства, школа Филонова» существовал c лета 1925 года до смерти мастера в декабре 1941 года. В основу деятельности школы была положена идея коллективной работы.

Античный миф и современный мир

Античный миф и современный мир

28 июля—2 октября 2023

Языком современного искусства живописцы и скульпторы говорят об архетипических вещах, обращая взгляд в далёкое дохристианское прошлое, апеллируя к нему в поиске смысловых соответствий с современностью.

Также в Русском музее
Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр