На выставке представлены произведения живописи и графики американской художницы Шейлы Айшем. Это ее вторая выставка в Русском музее - первая проходила в 1989 году в Мраморном дворце под названием «Космически-земные быки». Настоящая экспозиция является ретроспективой ее творчества. Как художница Шейла Айшем хорошо известна в Индии, Китае, на Гаити, во Франции и в России. Будучи женой дипломата, ей довелось объехать весь мир, подолгу задерживаясь в той или иной стране. Эти путешествия сыграли большую роль в формировании внутреннего мира художницы, и нашли отражение в ее творчестве.
Шейла Айшем родилась в Нью-Йорке. После окончания колледжа в Пенсильвании в 1950 году она поступила в Берлинскую Академию художеств, став первой иностранной студенткой Академии в послевоенной Германии. В отличие от типичных мастеров нью-йоркской школы, для которых абстрактный экспрессионизм был уже оторван от европейских корней, в Берлине Шейла Айшем смогла непосредственно соприкоснуться с традицией классического экспрессионизма.
В 1955 году Шейла Айшем впервые приезжает в Россию. И если берлинский период дал ей многое в профессиональном развитии, то Москва сыграла особую роль в духовном становлении художницы. Непосредственное знакомство с русской культурой помогло ей впоследствии глубже понять великих мастеров русского авангарда, сыгравших определенную роль в эволюции ее искусства. Годы, проведенные в России, подвигли Шейлу Айшем на создание русского цикла, в котором она запечатлела пейзажи Москвы, Ленинграда, Ростова. С 1962 по 1965 год художница училась в Гонконге в студии классической китайской каллиграфии, которая, наряду с традиционными индийскими медитативными практиками и гаитянской мифологией, стала источником ее дальнейшего творческого и духовного развития. Черпая многое в изобразительной культуре и философии других стран, Шейла Айшем всегда оставалась американским художником. Ее искусство, развиваясь в постоянном диалоге с другими художественными культурами, всегда оставалось в русле американской традиции.
Александр Боровский, заведующий отделом новейших течений в искусстве Государственного Русского музея
К выставке издан каталог.
Талант трагической судьбы. К 200-летию со дня рождения Григория Васильевича Сороки
9 августа—4 ноября 2024
Выставка объединила более 50 произведений живописи и графики из собраний Русского музея, Эрмитажа, Третьяковской галереи, РОСФОТО и Тверской областной картинной галереи. В ряду с работами Григория Cороки представлены картины его современников венециановского круга.
Искусство китайской каллиграфии на Великом чайном пути: персональная выставка мастера Лю Хуншэна
31 июля—15 сентября 2024
Экспозиция приурочена к 75-летию установления дипломатических отношений между Китаем и Россией и первому из перекрестных годов культуры России и Китая. Выставка выдающегося современного мастера каллиграфии профессора Лю Хуншэна, которого называют «послом счастливой каллиграфии», призвана познакомить российского зрителя с этим древним искусством, являющимся важной составляющей традиционной духовной культуры Китая.
Ваше мнение очень важно для нас.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея