ENG
Филиалы:

Александр Агабеков

При поддержке:
  • Свободные художники Петербурга
Александр Агабеков
21 мая 2015—24 августа 2015
Выставка, знакомящая с основными этапами творческого пути известного петербургского художника Александра Суреновича Агабекова, включает более 130 произведений: живописных и графических работ, коллажей и художественных объектов. Жажда эксперимента у художника неизменно опосредована уважительным отношением к традиции. Это проявляется, прежде всего, в высоком мастерстве исполнения, позволяющем достигать особой изысканности и декоративной выразительности ритмических и цветовых сочетаний в композициях фигуративных или абстрактных, восходящих к узорочью восточного орнамента или к опытам мастеров авангарда начала ХХ века. Александр Агабеков получил признание в 1960-е годы благодаря серии литографий, где определились основные черты его узнаваемой манеры - монументальность формы, ясность силуэтов фигур, чистота локального цвета и проникновенный лиризм сюжетов. Дальнейшие поиски мастера были связаны с усилением декоративной яркости цвета и обогащением новыми эмоциональными оттенками привычных жанров и сюжетов. Каждый мотив - городской праздник, цирковое представление или спортивное состязание чаепитие или сбор урожая, привлекает простотой, емкостью и целостностью образного решения, присущей работам народных мастеров. Эти качества в полной мере раскрылись в акварелях, цветных автолитографиях, живописных полотнах и в уникальной технике многослойного и двустороннего коллажа на стекле. Именно в коллажах, которые Агабеков увлеченно создает, начиная с 1970-х годов, сполна раскрылся добрый, по-детски открытый и, вместе с тем, мудрый и проницательный взгляд художника на окружающий мир.
Выставки
Военные парады. Фарфор, акварели

Военные парады. Фарфор, акварели

15 декабря 2023—19 февраля 2024

Выставка посвящена столетней традиции изготовления Императорским фарфоровым заводом кабинетных «военных» тарелок с изображениями униформ императорской армии. Помимо тарелок, будут показаны рисунки и литографии, служившие источниками или непосредственно эскизами росписей, выполненные известными художниками «мундирного» жанра.

Заказать билеты

Станислав Юлианович Жуковский

Станислав Юлианович Жуковский

25 августа—23 октября 2023

Имя Станислава Юлиановича Жуковского (1875-1944) неразрывно связано с расцветом лирического пейзажа в эпоху «Серебряного века» русской культуры.

Также в Русском музее
Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр