ENG
Филиалы:

Алексей Явленский

21 июня 2000—10 сентября 2000
21 июня 2000 года в Строгановском дворце Русского музея открылась выставка произведений одного из известнейших мастеров русского авангарда Алексея Явленского, работ которого практически нет на Родине. Русский художник Алексей фон Явленский, родился в 1864 году. Классическое художественное образование получил в петербургской Академии художеств. В произведениях тех лет очевидна близость к реализму репинского толка. По окончании Академии, Явленский уехал в Мюнхен, куда - почти одновременно с ним - переехали Василий Кандинский, Давид Бурлюк, Владимир Бехтеев, Александр Зальцманн и Моисей Коган. К собственной живописной манере и стилю Алексей Явленский пришел в процессе творческого поиска и эксперимента. Начиная с 1902-1903 годов происходит полный разрыв с академической традицией. На пути к собственной живописной манере художник четко определил круг приоритетных тем: портреты, натюрморты, пейзажи. Этот круг сохранился в общих чертах до начала 20-х годов. "...Я ощущаю огромное удовлетворение от работы и постоянно ищу свою форму, чтобы выразить в цвете то, что ощущаю". Это высказывание Алексея Явленского имеет характер манифеста. В 1905-1907 годах А.Явленский отдает дань фовизму - продолжительное влияние этого направления явственно проступает в творчестве художника. По возвращении в Германию из швейцарской иммиграции Алексей Явленский почувствовал первые признаки тяжелейшего заболевания - паралича. С 1929 года у художника парализовало руки и коленные суставы. Именно в этот тяжелый период появляется серия "Медитации" - вершина всего творчества Алексея Явленского. Человеческое лицо - объект пристального внимания художника - достигает крайней степени абстракции, являясь одновременно изображением и лица, и креста. Чтобы работать вопреки прогрессирующей болезни, Явленскому приходилось привязывать кисть к неподвижным рукам - иначе работать он уже не мог. Тем удивительнее, что за последние три года своего творчества мастер смог написать более 1600 "Медитаций". Эта серия не имеет себе равных в истории искусства XX века. Уникальная ретроспектива в Строгановском дворце Русского музея представляла весь творческий путь художника, чье имя на Западе принято ставить в один ряд с именами В.Кандинского, М.Шагала и других величайших мастеров XX века, - около 80 работ, созданных в 1882-1937 годах. B состав экспозиции входили произведения из музеев и частных коллекций Германии, Швейцарии и России, в том числе из музея Ам Остваль (Дортмунд, Германия), Музея изобразительных искусств города Омска, Государственной Третьяковской галереи (Москва) и Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург), Государственнoго Русского музея (Санкт-Петербург). Выставка подготовлена в рамках "Музея Людвига в Русском музее".
Выставки
Военные парады. Фарфор, акварели

Военные парады. Фарфор, акварели

15 декабря 2023—19 февраля 2024

Выставка посвящена столетней традиции изготовления Императорским фарфоровым заводом кабинетных «военных» тарелок с изображениями униформ императорской армии. Помимо тарелок, будут показаны рисунки и литографии, служившие источниками или непосредственно эскизами росписей, выполненные известными художниками «мундирного» жанра.

Заказать билеты

Станислав Юлианович Жуковский

Станислав Юлианович Жуковский

25 августа—23 октября 2023

Имя Станислава Юлиановича Жуковского (1875-1944) неразрывно связано с расцветом лирического пейзажа в эпоху «Серебряного века» русской культуры.

Также в Русском музее
Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр