Уже более двух столетий уникальная по историко-культурному и архитектурному наследию территория Крымского полуострова включена в состав Русского мира и, безусловно, в контекст отечественной культуры. Очевидный интерес к сокровищам Крыма проявился с 1880-х годов также у мастеров русской светописи, деятельно и плодотворно работавших в местных фотоателье Ялты (И.Г.Ностиц, Ф.П.Орлов, И.И.Семенов) и Севастополя (К.И.Колпакчеев, С.И.Райниш), а также приезжавших в Крым по поручению научных обществ или в составе археологических экспедиций (И.Ф.Барщевский, В.Д.Машуков). Отправляясь в длительное или кратковременное путешествие по полуострову, эти и другие профессионалы и фотолюбители регулярно проводили съемку природных и рукотворных достопримечательностей Крымской земли. Фотографическое освоение Крыма продолжилось в начале XX в. и во многом было связано с бурным развитием многочисленных курортных мест, которые с успехом популяризировала видовая открытка.
На выставке в Русском музее зрители могут познакомиться с уникальными историческими художественными фотографиями, представляющими разные виды, жанры, форматы и техники съемки. Особое место в экспозиции принадлежит комплексу снимков выдающегося русского фотографа Ивана Федоровича Барщевского (1851-1948), посетившего Крым в 1888 году в составе экспедиции Императорского Московского Археологического общества и запечатлевшего колоритные виды Бахчисарая и его окрестностей. Предлагаемой прогулкой по Крыму Русский музей открывает цикл фотографических ретроспективных выставок «Путешествие по Российской империи», впервые демонстрируя в таком контексте и таком масштабе произведения отечественной светописи из своего собрания.
25 августа—23 октября 2023
Имя Станислава Юлиановича Жуковского (1875-1944) неразрывно связано с расцветом лирического пейзажа в эпоху «Серебряного века» русской культуры.
Настроения. Фотовыставка епископа Александровского и Юрьев-Польского Иннокентия
7 июля—29 августа 2023
Выставка фотографий епископа Александровского и Юрьев-Польского Иннокентия открывается во дворе Строгановского дворца. Епископ Иннокентий о своем творчестве: «Физический свет, являясь отблеском Света Божественного, пронизывает духовную сущность предметов окружающего мира - будь то дом, дерево или человек. Свет как Великий Художник рисует дня нашего взора окружающие предметы, наполняя их удивительной жизненной энергией. Несомненно, что через это великолепие мы познаем Бога, сокровенную жизнь мира».
Перейти https://vk.com/rusmuseum
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея