ENG
Филиалы:

Бумажная скульптура

5 июля 2001—14 августа 2001
Выставка знакомит с произведениями 20 художников из Санкт-Петербурга, Москвы и Архангельска. Среди них - скульпторы, графики и дизайнеры, представляющие различные стилистические направления. Экспозиция демонстрирует большие пластические возможности этого старого и вечно нового материала. Бумага легко формируется в различные пространственные объемы. При этом она может быть структурной, жесткой и, наоборот, податливой, тягучей. Один из самых ранних экспонатов на выставке принадлежит эпохе русского авангарда. Это фотографии отвлеченных композиций из бумаги художника В.Юдина, ученика К.Малевича. Дух эксперимента влечет и художников 1990-х годов. Д.Терехов - художник-график - превращает лист в объемную графику, делая шаг в сторону объемно-пространственного решения. С листом ватмана работает С.Зеленская-Казанская. Ее цилиндрической формы объемы превращаются в психологические портреты персонажей пьесы В.Шекспира ?Кориолан¦. Классиком и магом в области ручного литья является московский художник В.Орлов. Его листы объемны, имеют "живую" поверхность с возвышенностями, складками гор, кратерами и прорывами. Художник добивается разной плотности и фактуры, разных оттенков в пределах белого цвета. Бесконечные вариации белого на белом мы наблюдаем в листах ручного литья А.Кожина. По словам художника, его листы v ?выражение пространственно-временного образа мира¦. В выставке приняли участие мастера из деревни художников Шувалово-Озерки М.Спивак, Г.Писарева, В. Данилов, (их бумажная скульптура традиционно фигуративная, но в то же время необычайно изобретательна), а такде О.Годес, В.Загоров, Е.Губанова, И.Говорков, Д.Пиликин, А.Киселев, И.Яблочкина.
Выставки
Станислав Юлианович Жуковский

Станислав Юлианович Жуковский

25 августа—23 октября 2023

Имя Станислава Юлиановича Жуковского (1875-1944) неразрывно связано с расцветом лирического пейзажа в эпоху «Серебряного века» русской культуры.

Настроения. Фотовыставка епископа Александровского и Юрьев-Польского Иннокентия

Настроения. Фотовыставка епископа Александровского и Юрьев-Польского Иннокентия

7 июля—29 августа 2023

Выставка фотографий епископа Александровского и Юрьев-Польского Иннокентия открывается во дворе Строгановского дворца. Епископ Иннокентий о своем творчестве: «Физический свет, являясь отблеском Света Божественного, пронизывает духовную сущность предметов окружающего мира - будь то дом, дерево или человек. Свет как Великий Художник рисует дня нашего взора окружающие предметы, наполняя их удивительной жизненной энергией. Несомненно, что через это великолепие мы познаем Бога, сокровенную жизнь мира».

Также в Русском музее
Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр