ENG
Филиалы:
Петербург Михаила Махаева
Михайловский замок

Петербург Михаила Махаева

14 октября 2022—20 февраля 2023

На выставке представлены около 100 произведений из собрания Русского музея: рисунки М.И. Махаева, гравюры и живопись, исполненные по его рисункам русскими и западноевроп...

Картины военной жизни в отечественном искусстве XVI-XX веков
Корпус Бенуа

Картины военной жизни в отечественном искусстве XVI-XX веков

20 октября 2022—9 мая 2023

Масштабная выставка, на которой будут представлены живописные полотна, произведения скульптуры и декоративно-прикладного искусства XVI-X...

Дом и семья. Картины мирной жизни
Корпус Бенуа

Дом и семья. Картины мирной жизни

16 декабря 2022—12 июня 2023

Выставочный проект Русского музея под общим названием «Художники о войне и мире» можно рассматривать как своеобразный диптих. Составляющие его выставки «Картины ...

Образ святого Георгия Победоносца в Древней Руси. Памяти Татьяны Борисовны Вилинбаховой
Михайловский дворец

Образ святого Георгия Победоносца в Древней Руси. Памяти Татьяны Борисовны Вилинбаховой

22 декабря 2022—20 февраля 2023

На выставке экспонируются произведения древнерусской иконописи, деревянной пластики, предметы личного благоче...

Рисунки и акварели. XVIII век
Михайловский замок

Рисунки и акварели. XVIII век

23 декабря 2022—27 марта 2023

Выставка предоставляет уникальную возможность познакомиться с наиболее интересными и значительными образцами графики XVIII века из музейного собрания, которые по при...

Выставка-лаборатория «Предмет. Силуэт. Форма»
Павильоны Михайловского замка

Выставка-лаборатория «Предмет. Силуэт. Форма»

28 декабря 2022—26 февраля 2023

Выставка лаборатория проводится в рамках проекта «Искусство как творческий процесс: Смотреть. Видеть. Знать» при поддержке Партнера образовательных п...

«Радость жизни». Работы Александра Самохвалова 1920-х - 1930-х гг.
Корпус Бенуа

«Радость жизни». Работы Александра Самохвалова 1920-х - 1930-х гг.

26 января—31 декабря 2023

Первая выставка в новом камерном пространстве в Корпусе Бенуа посвящена этюдам к неосуществленной картине «Радость жизни» выдающег...

/ / Открытие Культурно-выставочного центра Русского музея в Саранске

Открытие Культурно-выставочного центра Русского музея в Саранске - События

Открытие Культурно-выставочного центра Русского музея в Саранске

19 апреля 2018—19 апреля 2018

19 апреля 2018 года в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи состоится открытие Культурно-выставочного центра Русского музея. КВЦ начнет свою работу с выставки «Николай Рерих». На экспозиции будут представлены 40 произведений художника, отражающих основные этапы его творческого пути. Это ранние работы «Иноземные гости» (1901), «Вестник» (1914), «Берег» (1916) и др., на создание которых автора вдохновила история Древней Руси. Посетители также смогут увидеть цикл горных пейзажей, созданный в Индии, Китае, Монголии.

Культурно-выставочный центр Русского музея в Саранске откроется в основном здании музея, где будет располагаться экспозиционно-выставочное пространство, Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» (открыт в 2014 г.), Ресурсный центр творческого развития детей и подростков с различными социальными и физическими возможностями (открыт в 2016 г.).

Деятельность многофункционального Культурно-выставочного центра Русского музея на базе Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи предполагает реализацию выставочных проектов, работу виртуального филиала и Ресурсного центра, организацию обучения сотрудников музеев и учреждений культуры города и республики специалистами Русского музея, а также проведение мероприятий различного формата – лекций, семинаров, мастер-классов, творческих вечеров и пр.,в том числе в режиме видеоконференцсвязи.

Государственный Русский музей и Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи связывает многолетнее сотрудничество. В начале 1960-х годов при первом директоре тогда еще Мордовской республиканской картинной галереи Софьи Лебедевой состоялась передача 171 произведения Степана Дмитриевича Эрьзи из фондов Государственного Русского музея, которая положила начало формированию коллекции скульптора.

Совместные проекты музеев вызывают большой интерес у жителей и гостей Мордовии, способствуют активизации научной, выставочной, образовательной и информационной работы. В 2014 году в музее открылся Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал». В 2014-2016 гг. в Саранске с успехом прошли временные выставки из собрания Русского музея («Русский Ренессанс», «Венецианский карнавал»), а также реализованы образовательные и просветительские программы с участием специалистов Русского музея. В 2016 году был открыт Ресурсный центр творческого развития детей и подростков с различными социальными и физическими возможностями. Сотрудники музея Эрьзи регулярно участвуют в курсах, семинарах и стажировках, мероприятиях для директоров художественных музеев России в Русском музее. Специалисты Русского музея принимают участие в конференциях, семинарах, сеансах видеоконференцсвязи и онлайн-лекториях.

В июне 2016 года в рамках открытия выставки «Степан Эрьзя. 1876-1959» в Михайловском замке Русский музей и МРМИИ подписали соглашение о сотрудничестве по проекту «Культурно-выставочные центры Русского музея».

Открытие многофункционального центра позволит жителям и гостям Саранска и Республики Мордовия познакомиться с шедеврами из коллекции Русского музея, историей русской культуры, инновационными проектами музея, будет способствовать развитию культурного туризма.

Проект «Культурно-выставочные центры Русского музея» подготовлен в соответствии с Указом Президента Российской Федерации №597 от 7 мая 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», Основами государственной культурной политики и поддержан Коллегией Министерства культуры РФ (Решение Коллегии МК РФ от 28.05.2014 г.). Долгосрочный проект «Культурно-выставочные центры Русского музея» способствует созданию единого культурно-информационного пространства на территории России, преодолению разобщенности между музеями столиц, больших и малых городов, обеспечению доступа граждан к культурным ценностям и информационным ресурсам, используя научный, методический и организационно-творческий потенциал Русского музея – крупнейшей сокровищницы русского изобразительного искусства.

Первый Культурно-выставочный центр Русского музея в России был открыт в Казани на базе Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан 19 марта 2016 года. В 2017 году открылись Культурно-выставочные центры: на базе Ярославского художественного музея и Мурманского областного художественного музея.


Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные прогулки
Виртуальные прогулки

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее