В корпусе Бенуа открыта выставка, посвященная отображению в живописных произведениях российских мастеров наиболее впечатляющих и ярких природных явлений.
Произведения Зинаиды Серебряковой из собрания Русского музея
13 февраля—30 мая 2021
13 февраля в Приморской государственной картинной галерее открывается выставка произведений Зинаиды Серебряковой из собрания Русского музея. Сорок три работы художницы будут впервые представлены во Владивостоке.
9 декабря 2020—21 февраля 2021
9 декабря 2020 в Новосибирском государственном художественном музее открылась выставка «Павел Филонов и его ученики».
Павел Филонов — русский авангардист, основатель и теоретик аналитического метода в искусстве. Его имя до сих пор не так известно широкой публике, поскольку главным направлением искусства в 1932 году был объявлен соцреализм, а Филонов и его ученики были названы формалистами и подвергнуты жестокой травле.
Выход из тени. Женщины в истории русского искусства XVIII-ХХ веков
27 ноября 2020—21 февраля 2021
27 ноября 2020 года в Белгородском художественном музее состоялось открытие выставки «Выход из тени. Женщины в истории русского искусства XVIII-ХХ веков».
В состав выставки включено 67 произведений живописи и декоративно-прикладного искусства: произведения художников русского искусства XVIII − XX веков − А.П. Антропова, В.Л. Боровиковского, А.Г. Венецианова, Р.И. Фелицина, К.Е. Маковского, М.К. Башкирцевой, Н.Н. Беккер, Б.М. Кустодиева, З.Е. Серебряковой, Н.С. Гончаровой, И.Э. Грабаря, А.П. Остроумовой-Лебедевой, А.В. Шевченко, Н.И. Нестеровой и других мастеров.
9 октября 2020—20 декабря 2020
9 октября 2020 года в Музее изобразительных искусств Республики Карелии открылась всероссийская художественная выставка «Русский Север».
Русский Север не относится к понятиям географическим или этнографическим. Это особый историко-культурный феномен, который по праву можно считать достоянием мировой цивилизации. В XIX веке произошло «открытие» Севера не только для исследователей культуры, традиций, быта и фольклора, но и для художников, которые черпали вдохновение в безграничных просторах северной природы, в седой старине и величественности деревянного зодчества, в простоте нрава и богатейшей культуре коренных жителей сурового края.
Рыцарь мечты. Виктор Борисов-Мусатов. К 150-летию со дня рождения
19 сентября 2020—22 ноября 2020
19 сентября в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева открылась выставка «Рыцарь мечты. Виктор Борисов-Мусатов. К 150-летию со дня рождения».
В 2020 году исполнилось 150 лет со дня рождения Виктора Борисова-Мусатова (1870-1905) – выдающегося мастера русского живописного символизма, талантливейшего представителя русской культуры Серебряного века, создателя саратовской школы в отечественном изобразительном искусстве.
Выход из тени. Женщины в истории русского искусства XVIII-ХХ веков
19 сентября 2020—8 ноября 2020
19 сентября 2020 года в Курской картинной галерее им.А.А. Дейнеки состоялось открытие выставки «Выход из тени. Женщины в истории русского искусства XVIII-ХХ веков», которая напрямую связана с таким современным дискурсом, как роль и формы женского присутствия в русско-европейской культуре последних трех столетий. Выставка суммирует множество частных сюжетов, среди которых могут быть названы: женщина как источник вдохновения, женщина как лидер, как средоточие внимания, как творец, как просто женщина и другие.
11 сентября 2020—15 ноября 2020
Произведения К. Брюллова – одного из крупнейших отечественных художников XIX столетия – занимают особое место в коллекции Русского музея. В произведениях К. Брюллова сочетаются верность строгой и завершенной классической форме и свойственное романтизму глубокое и проницательное постижение личности человека, пристальный интерес к драматическим коллизиям истории и современности. Выставка, включающая 49 картин и рисунков Карла Брюллова и его учеников, демонстрирует масштаб влияния «Великого Карла» в контексте позднего романтизма.
21 августа 2020—11 октября 2020
21 августа в Национальной галерее Республики Коми откроется выставка «Василий Кандинский и Россия» из собрания Государственного Русского музея. Впервые живописные произведения художника будут показаны в Сыктывкаре - городе, который Василий Кандинский посетил более 130 лет назад. В состав экспозиции вошли произведения, исполненные художником до момента отъезда в Германию в 1922 году, а также предметы народного творчества, которые на протяжении всей жизни вдохновляли художника.
27 ноября 2019—23 февраля 2020
27 ноября 2019 года в рамках программы Культурно-выставочного центра Русского музея в Казани на базе Галереи современного искусства ГМИИ РТ состоялось открытие выставки «Павел Филонов и его ученики» из собрания Русского музея.
Четыре Шедевра из Русского музея
18 ноября 2019—12 января 2020
Выставка «Четыре Шедевра из Русского музея» открылась в Петрозаводске в Музее изобразительных искусств Республики Карелия.
Выставка, организаторами которой выступили Государственный Русский музей и Благотворительный фонд «Система», приурочена к празднованию 100-летия Республики Карелия и 60-летия Музея изобразительных искусств Республики Карелия.
1 ноября 2019—1 марта 2020
Выставка в Калужском музее изобразительных искусств представляет 44 произведения представителей знаменитой династии русских художников Маковских: Константина, Владимира, Николая, Александры и их потомков.
14 октября 2019—14 ноября 2019
Выставка в культурном центре Короля Фахда в Эр-Рияде, Саудовская Аравия, представляет около 20 работ Василия Кандинского из собрания Русского музея.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Рассказывает о событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках природы.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея