14 октября 2022—20 февраля 2023
На выставке представлены около 100 произведений из собрания Русского музея: рисунки М.И. Махаева, гравюры и живопись, исполненные по его рисункам русскими и западноевроп...
Русский музей является ведущим центром музейной педагогики в стране, планомерно осуществляя работу с детьми и подростками от 4 до 17 лет. У Музея есть лицензия на образовательную деятельность.
Основные направления по работе с детьми в Русском музее:
Клуб юных любителей искусства. Кружок.
Данный абонемент является важной формой организации систематического посещения музея детьми. Программа кружков рассчитана на 1–3 года, в зависимости от желания и возможностей посетителей. Трактовка тем и зрительный ряд дается с учетом возраста детей. Группы сформированы по возрастному принципу.
На занятиях в увлекательной, доступной для детей форме происходит знакомство с видами и жанрами изобразительного искусства, с коллекцией Русского музея, с экспозициями четырех великолепных дворцов, входящих ныне в музейный комплекс.
Разговор о языке изобразительного искусства, о специфике выразительных возможностей живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства поможет детям лучше ориентироваться в огромном и сложном мире художественных явлений.
Работа с шедеврами отечественного искусства из собрания музея будет способствовать формированию у них художественного вкуса, эстетической восприимчивости, собственного взгляда и способности независимой оценки различных произведений.
Периодичность занятий один или два раза в месяц.
Студия творческого развития.
Данный абонемент рассчитан на детей от 3-х до 14 лет и включает в себя экскурсии на экспозиции Русского музея и занятия в творческой студии Строгановского дворца. На занятиях в Студии дети передают свои впечатления средствами изобразительного искусства.
Мы знакомим детей с видами и жанрами, языком изобразительного искусства, с различными художественными материалами и их возможностями, способствуем развитию эмоционального восприятия, раскрытию личности ребенка через рисунок, который является любимой формой художественного творчества маленьких детей.
Абонемент 2022-2023 гг. включает в себя 30 встреч в течение учебного года с октября по апрель включительно. Группы формируются по возрастному принципу.
Периодичность занятия четыре раза в месяц.
Ждем ваших детей на занятия!
Оформление и продажа детских абонементов в Клуб юных любителей искусства и в Студию творческого развития (для одиночных посетителей) будет производиться с 03 по 24 сентября включительно по субботам и воскресеньям с 11.00 до 16.00 часов в Михайловском дворце, в кабинете отдела экскурсионно-лекционной работы (вход из зала № 41, зал Константина Коровина).
Администратор готов ответить на все ваши вопросы по телефону 8-901-302-68-33 с 10.00 до 17.00
вторник - выходной
Занятия в секторе эстетического воспитания проводятся с детьми дошкольного и младшего школьного возраста по специально разработанной программе «Диалоги в музее», направленной на развитие способности чувствовать и понимать произведения изобразительного искусства.
Основу программы составляет комплексный подход - изучение изобразительного, музыкального, литературно-поэтического материала в сочетании с самостоятельным детским творчеством.
На занятиях ученики знакомятся с произведениями русских художников, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного и народного искусства; им открывается мир античной мифологии, библейских сказаний.
В процессе такого разностороннего эстетического развития дети получают систематические знания по искусству в соответствии со своими возрастными особенностями. Программа способствует развитию и обогащению духовно-нравственного потенциала, воображения, фантазии, ассоциативного мышления, творческих начал в жизни ребенка.
Занятия проводятся преимущественно в форме диалогов, бесед, обсуждений, поэтому программа получила название «Диалоги в музее».
Занятия проводятся в группах:
1. Дети и родители (присутствие родителей обязательно). В первый класс принимаются дети в возрасте 6-8 лет.
2. Классы начальной школы.
Курс занятий рассчитан на 4 года.
Сектор эстетического воспитания - 8 (812) 595-42-41
Ведущие музейные специалисты, художники, артисты, музыканты и арт-терапевты, при непосредственном участии психологов, разработали авторские программы для детей от 2-х до 12 лет, способствующие творческому развитию и формированию гармоничной личности ребенка посредством художественного творчества, изобразительного искусства и музейной среды.
Занятия проводятся как на экспозиции Русского музея, так и в творческой мастерской, включают художественно-изобразительную деятельность, игры с использованием музыкальных и театрализованных средств, костюмированные импровизации, телесно-ориентированные упражнения, развивающие и психологические игры, прогулки, экскурсии и музейные праздники.
Мы уделяем большое внимание работе над арт-объектом – рисунком, живописной работой, музыкальным номером или пьеской, с непременной презентацией результатов на выставке или на выступлении, т. е. в широком социально-культурном контексте.
Ребята выполняют групповые работы и индивидуальные задания, которые помогают решить следующие психологические задачи:
ü 2-3 лет – развитие личной автономии;
ü 4-5 лет - формирование личной инициативности;
ü 6-7 лет - активизация стремления к собственной компетенции;
ü 7-12 лет - развитие личной продуктивности, как умение быть успешным в достижении результатов деятельности.
Особое внимание уделяется развитию познавательной сферы –
воображения, двигательной, эмоциональной, образной памяти, повышению устойчивости, концентрации, переключению и распределению внимания и т.д.
Приглашаем ребят в студии «Арт-Ателье Палитра»! Занятия проводятся с сентября по май. Подобрать подходящий курс, уточнить расписание и записаться можно на сайте: deti-art.ru или по телефону: 8-812-595-42-22
Место проведения занятий:
Невский проспект д., 90-92
Экспозиция музейного комплекса Русского музея
Перейти на сайт отдела
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея