ENG
Филиалы:
Дом и семья. Картины мирной жизни
Корпус Бенуа

Дом и семья. Картины мирной жизни

16 декабря 2022—20 июня 2023

Выставочный проект Русского музея под общим названием «Художники о войне и мире» можно рассматривать как своеобразный диптих. Составляющие его выставки «Картины ...

Николай Суетин. Илья Чашник
Михайловский замок

Николай Суетин. Илья Чашник

2 марта—12 июня 2023

Выставка посвящена ближайшим ученикам и сотрудникам К.С. Малевича – Илье Чашнику (1902–1929) и Николаю Суетину (1897–1954). Выставка представит целый р...

Параллельные вселенные. От абстракции к артефакту. Коллекция Наталии Опалевой
Мраморный дворец

Параллельные вселенные. От абстракции к артефакту. Коллекция Наталии Опалевой

3 марта—26 июня 2023

Русский музей представляет выставочный проект «Параллельные вселенные. От абстракции к артефакту» — произведения 36 худ...

Леонид Шервуд. 1871–1954
Михайловский замок

Леонид Шервуд. 1871–1954

13 апреля—3 июля 2023

Творчество крупного русского и советского скульптора первой половины ХХ века Леонида Владимировича Шервуда лишь однажды было представлено на монографической выставке. О...

Алексей Ваулин. Живая материя
Мраморный дворец

Алексей Ваулин. Живая материя

27 апреля—19 июня 2023

Среди отечественных художников Алексей Ваулин – один из самых ярких и последовательных представителей современного абстрактного искусства. В экспозицию войдёт около ...

Александр Лабас. Рисунок и акварель из собрания Русского музея
Корпус Бенуа

Александр Лабас. Рисунок и акварель из собрания Русского музея

8 июня—11 сентября 2023

Выставка "Александр Лабас. Рисунок и акварель из собрания Русского музея" проводится в зале №80 второго этажа Корпуса Бенуа. Алексан...

Пушкинская карта

pushkin-card-web.jpg


«Пушкинская карта» — государственная программа, направленная на приобщение молодёжи к культуре. Она позволяет молодым людям от 14 до 22 лет включительно посещать культурные мероприятия за счет государства. С 1 января 2022 года номинал Пушкинской карты составляет 5000 рублей. Подробнее о том, как завести карту и оплатить ею заказы можно узнать на портале Культура.РФ


Владельцы Пушкинской карты могут посетить в Русском музее следующие мероприятия:

«Музыкальные четверги» в Строгановском и Мраморном дворцах (обзорная экскурсия по дворцу + концерт)

В рамках мероприятия гостям предлагается совершить экскурсию по дворцовым интерьерам, а затем послушать концерт. В концертах принимают участие известные петербургские музыкальные коллективы различной жанровой направленности (русская и зарубежная классика, джаз, народная музыка и др.). Перед концертом гостей ждет экскурсия по дворцовым интерьерам.

Купить билет на «Музыкальные четверги»


Арт-медиации по постоянным экспозициям и временным выставкам

Арт-медиация – современный формат посещения музея: небольшая группа участников (до 15 человек) вместе с арт-медиатором рассматривает и истолковывает произведения искусства, отталкиваясь от своего восприятия, жизненного опыта, собственных ценностей и интересов.

Купить билет на арт-медиации


Обзорные экскурсии по Мраморному и Строгановскому дворцам

В ходе обзорной экскурсии посетители узнают об истории  дворцов и судьбах их владельцев, , смогут полюбоваться уникальными восстановленными интерьерами, познакомиться с постоянной экспозицией.

Экскурсионные сеансы по Мраморному дворцу

Экскурсионные сеансы по Строгановскому дворцу


Посещение  Михайловского дворца

Сокровищница отечественного искусства – Русский музей – занимает одно из красивейших зданий в центре Петербурга – бывший великокняжеский Михайловский дворец.

Внутреннее убранство здания поражает великолепием и выдержанностью стиля не меньше, чем внешний вид. В каждом зале дворца Росси создал свой ансамбль из элементов, сосуществующих в единой гармонии. Особое впечатление оставляет сохранившийся доныне грандиозный вестибюль – широкая входная арка, торжественные марши парадной лестницы, венчающая ее коринфская колоннада в бельэтаже, богато украшенный росписью плафон с верхним просветом (работы Джованни-Батиста Скотти), а по стенам – ряды прекрасно исполненных барельефов.

Купить билет в Михайловский дворец


Посещение Мраморного дворца

Мраморный дворец - шедевр архитектуры раннего классицизма эпохи Екатерины Второй. В парадных залах располагается экспозиция произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства XIX столетия - коллекция петербургских собирателей братьев Якова и Иосифа Ржевских. Так же во дворце открыта постоянная экспозиция «Музея Людвига», в котором представлена уникальная коллекция русского и зарубежного искусства второй половины XX века, в том числе произведения Пабло Пикассо, Энди Уорхола, Роя Лихтенштейна, Ильи Кабакова и др. . Во дворце регулярно проходят временные выставки современного искусства.

Купить билет в Мраморный дворец


Посещение Строгановского дворца

Строгановский дворец в Санкт-Петербурге был возведен в 1753–1754 гг. архитектором Франческо Бартоломео Растрелли на пересечении реки Мойки с Невским проспектом. Существовавшие на этом месте дома, принадлежащие Строгановым, архитектор объединил в единое целое общим фасадом, относящимся к стилю барокко.

На протяжении почти двухвековой истории Строгановского дворца его интерьеры неоднократно переделывались в соответствии с меняющейся модой и потребностями владельцев. В их создании принимали участие более десятка архитекторов, среди которых, помимо Растрелли, Воронихина и Садовникова, были Иван Колодин, Карл Росси и другие петербургские мастера.

Купить билет в Строгановский дворец


Посещение Михайловского замка

Михайловский замок – крупнейший архитектурный памятник, завершающий собой историю петербургского зодчества XVIII века. Он возведен на месте Летнего дворца императрицы Елизаветы Петровны (арх. Ф. Б. Растрелли, 1740-е года), разобранного по приказу императора Павла I сразу после смерти его матери Екатерины II. Общий замысел создания замка и первые эскизы его планировки принадлежали самому Павлу Петровичу. Работа над проектом его будущей резиденции началась в 1784 г.

Интерьеры Михайловского замка современники называли чудом роскоши и вкуса. В их художественном оформлении принимали участие мастера монументальной живописи П. Скотти, Дж. Скотти, А. Виги, Я. Меттенляйтер, скульпторы К. Альбани, И. Прокофьев, П. Соколов, живописцы И. Акимов, А. Иванов и другие. Подобно многим аристократическим дворцам той эпохи замок сочетал в себе функции парадной резиденции императорской фамилии и музея художественных коллекций античного, западноевропейского и русского искусства.

Купить билет в Михайловский замок


Посещение Корпуса Бенуа

Проект корпуса Бенуа был исполнен в 1910–1912 годах архитекторами Л. Н. Бенуа и С. О. Овсянниковым. Первоначально здание предназначалось для устройства выставок различных художественных объединений и союзов. Его закладка состоялась 27 июня 1914 года, но начавшаяся война приостановила работы, и строительство было закончено только в 1919 году. Русскому музею корпус Бенуа был передан в начале 1930-х годов.

С тех пор в нем разместились постоянные экспозиции искусства конца ХIХ – начала ХХI века, а также залы для временных выставок.

Социокультурный проект «Внеклассное чтение»

Литературно-музыкальные спектакли с театрализованными зарисовками на основе произведений русской классической литературы по школьной программе. Проект предназначен для широкой аудитории, но в первую очередь ориентирован на учащихся средних и старших классов, так как является своеобразным культурологическим дополнением к изучению русской литературы и истории. Реализуется при участии Государственной филармонии Санкт-Петербурга для детей и молодежи.  

Билеты на 20 апреля

Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее